レストランテ 風 勝沼
5月の東日本料理学校協会の総会は山梨で行われました。その折に、勝沼ワイナリーを訪ねました。今や国際品種として認められたブドウ「甲州」を中心に作っている地域です。ワイナリーは80件を超え、皆さんが切磋琢磨しながら日本ワインの発展に貢献しています。その中のひとつ「勝沼醸造」が直営のレストランがこちら、レストランテ「風」です。お店は25年続いているそうですが、長崎の「大浦天主堂」をモチーフに作り込んだ物だそうです。天井が高く、荘厳なる雰囲気はフランス料理を楽しむのに、ぴったりです。お料理はシンプルな物が多いのですが、とにかく、素材の良さが際立ちます。土地で採れた物を土地で料理する。フードマイレージ〇の強みですね。メインの「山梨尽くし」は、ボリューモもあり、土地を食べ尽くす贅沢な気分になれました!
また、ワインの土地だけあって、ワインリストも充実です!私は今回4種類の甲州ワインを楽しむ2,000円のワインクルーズを楽しみました。
次回はブドウが実る頃に伺いたいです。
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by lafontegurume
| 2017-05-26 12:47
| フレンチ