カテゴリ:イタリアン( 55 )

Primabella(プリマヴェーラ) 長泉町


「五感を全開にして楽しむ開放的なイタリア料理!」
がキャッチフレーズ

最高の食材、最高の調度品に囲まれ、
落ち着いた雰囲気の中で頂く
お料理がどんなに美味しいか?

それを発見させてくれるのが、
静岡県 長泉町「クレマチスの丘」にある
「リストランテ プリマヴェーラ」
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「クレマチスの丘」は
美術館・文学館・自然公園・レストランが集まった融合施設で、
遠く駿河湾を臨める、素晴らしいロケーションでした。

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どのお料理を頂いても、
野菜は瑞々しく・お魚は新鮮・お肉は味わい深い
本当に静岡は食材の宝庫です!

幸福感あふれるイタリア料理を頂きました。

ここは、四季折々で違う種類のクレマチスが咲くそう!
また別な季節に伺いたいです〜。

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by lafontegurume | 2017-08-02 16:44 | イタリアン

Marine & Farm 横須賀市 佐島

7月初旬の梅雨の中休みの午後
グルメ仲間3名で佐島まで車を飛ばし、
以前から行くたかった「Marine & Farm」
へ行ってきました。
ロケーションが最高のこのお店は、
青木農園の三浦野菜と佐島のお魚がテーマのお店。
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ちょうど、日没の時間からお食事を初めて、
終わる頃にはアズーロ(藍色)に海が輝きました。
帰りは横浜の大桟橋からの夜景も楽しみました。
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お料理は海と大地からの贈り物を
シンプルにおお料理されたものばかり、
遠出しても「良かった!」っと思える、
安らぎと美味しさがそこにはありました。


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by lafontegurume | 2017-07-07 11:27 | イタリアン

トラットリア デル パッチョコーネ 銀座1丁目

1号店の南青山6丁目店
2号店の青山1丁目店は時々伺うのですが、
銀座のお店は初めて伺いました。
キラリと銀座の中にあります。
お店構えは他の2店と似ている感じで
とても親近感が湧きます。
違うのは入り口のスタンディングスペース。
気軽に立ち飲みできるコンセプトなのだとか・・・
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このお店はとにかく、ワインがリーズナブル!
直輸入している強みですね。
コースは中身を自由に選べて、数人で行くとピッツアもパスタも
お肉もお魚も楽しめます。

フルコースでいただいても、
一人6,000円は銀座では中々ない満足感です。

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by lafontegurume | 2017-05-26 12:46 | イタリアン

イタリアン バール  ラ・ファミリーリア (高崎)

今回は地方都市 群馬県高崎のイタリアンのお店のご紹介です。
高崎在住の従兄弟の行きつけのお店で、
彼が自分の味覚に自信を持って、私を連れて行ってくれました。
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高崎の駅前にあり、イタリアンレッドの看板が目印です。
店内は入り口にカウンター・奥にテーブル席・外にはテラス席もあります。
どの席からも違った風景を楽しめるとても雰囲気の良いお店です。
名前の通り、家族で経営されて、厨房にはご主人と息子さん
ホールには奥様が立たれています。
住宅地でブレイクして駅前に2号店を出したのだとか…
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お料理は生ハムの シーザーサラダ
ナスのボローニャ風
海老のアヒージョ
玉ねぎ風味のアーリオオーリオペペロンチーノ
ドミグラスソースの効いた赤ワイン煮込み など、
少しアレンジしたイタリアンではありますが、
とても親しみのある味わいです。

店主の中野さんは、イタリアにワインを探しに行くほどの本格派!
ワインの品揃えもなかなかです。
私が時々、通訳でお手伝いをする「イタリア好きの加盟店」でもありました。

東京から離れたところに、こんなに頑張っているお店があると
イタリア関係者としては嬉しくなります!
これからも、どうぞ、頑張って下さい!
ちなみに、従業員募集中だそーです。

皆さんも高崎に行かれた折には是非いらしてみてください!

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by lafontegurume | 2017-04-11 16:24 | イタリアン

オステリア ミオ・バール (東銀座)

イタリア家庭料理とワインが楽しめるオステリアです。
東銀座・歌舞伎座の裏通りのビルの2階にあり隠れ家感満載です!
実は最近 ラフォンテに入学した方が働くお店、
食べ歩きが大好きな!7名の新年会で伺いました。
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3周年記念・お料理6品にソムリエお勧めグラスワイン
12アイテムを楽しめるコースを頂きました。

お料理も一つ一つとても丁寧に仕上げられ、
各国のワインのセレクトも素晴らしかったです!
ワインの画像がないのが残念ですが、
是非 お店に行って確かめてください!

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by lafontegurume | 2017-01-27 14:03 | イタリアン

トラットリア ドロミーティ (浜松町)

知人の行きつけのお店という事で、以前から気になっていた
「トラットリア ドロミィーティ」やっと行く事が出来ました。
浜松町から徒歩数分の小道にひっそりとあります。
ドアを開けると、ワインボトルを上手に飾ったの素朴な店内と
スタッフの笑顔に温かさを感じます。
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料理はどれも、とっても丁寧に作られています。
オニオングラタンスープ・タコの燻製のオリーブソース・焼き野菜のマリネ
バーニャカウダ・ゼッポリネー・白子のフリット・
プッタネスカ・そしてタリアータ
何気ないお料理の数々ですが、ひとつひとつがとても印象に残ります。
また、メニュー外のワインの品揃えが素晴らしい
グラスでも色々楽しめ、さらにハーフグラスもあるのが、
とっても良心的です。

頑張っている若いスタッフを見ていると、色々な人に紹介したいような〜
でも、秘密にマイサロンとして通いたいような〜 魅力的なお店でした。

また近いうちに伺いたいです😊


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by lafontegurume | 2016-11-11 17:43 | イタリアン

エリオ・ロカンダ・イタリアーナ (麹町)

1996年のオープンから南イタリアの伝統料理を
提供し続けている、「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」
私も、時々伺ってきた丸ごとイタリアのお店です!
3年前には、エリオさんのお姉さん アニータさん
とお仕事をさせて頂いたご縁もあり
エリオさんからご挨拶もいただきました。
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最近のイタリアンは日本人と時代に合わせて
野菜をたくさん使ったり、オリーブオイルの使い方を抑えたり、
軽めなお料理を出すお店が増えていますが、
このお店は日本にイタリアンが入ってきた頃の
しっかりとした味わいと仕上げを守り続けているのでしょうか?
日本でイタリアンを食べ始めた25年前くらい前
衝撃を思わせるの懐かしさがあります。

今回はランチで伺ったのですが、
コースとアラカルトのお料理を組み合わせてくれたり、
量を調整してくれたり、さりげないサービスの心使いも
さすが長年の繁盛店だなっと思いました。


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by lafontegurume | 2016-09-13 10:47 | イタリアン

西麻布 アルポルト

西麻布のアルポルト 開店から28年のイタリアンの老舗です。
西麻布でも静かな3丁目の住宅地の一角にあります。
私がイタリアンを始める前から、時々伺ってきたお店の一つです。
片岡シェフのお人柄も素晴らしく、暖かさが溢れるお店です。
でも、やはり高級店なので、そうそうは伺えません。(よく前は通りますが....)
今回はランチで伺いました。
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前菜の盛り合わせの繊細さはフレンチのようです。
帆立貝のグラタンは軽くスモークがかかっていました。
パスタの茹で方・お肉の焼き方が絶妙でした!
私はイベリコ豚のローストをチョイスしたのですが、
マルサラワインのソースとの相性が絶妙でした。

大きな期待を持って伺っても、裏切られないお店ですから、
特別な時に伺ってはいかがでしょうか?

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by lafontegurume | 2016-07-22 16:36 | イタリアン

Bistris (ビストリス) 渋谷・表参道

4月にオープンしたばかりの知人のお店です。
青山学院大学の渋谷側の通りの六本木通りに近いところにあります。
ちょっと隠れ家感のある、昔からの名店があるゾーンです。
ここにオープンしたBistrisは入り口がとてもお洒落です。
レセプションパーティーにも伺ったのですが、
白木造りでシンプルモダンな、店内のお洒落感が目をひきました。

お店の雰囲気にぴったりの「フランチャコルタのスプマンテで乾杯!』
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シェフの對馬さんは南青山の名店「リヴァ デリ エトゥルスキ」
で18年間スーシェフを勤めた方です。
どれも、トスカーナ料理がベースになった洗練されたお料理です。
器も凝っていて、色彩と盛り付けに感動します!
一皿目に出てきたソラマメのニョッキがとても美味しかったです。
ワインはトレンティーノのアロマが感じられる白。
イカスミを練り込んだパスタも魚介のお出汁を良く吸っていました。
合わせてくれたワインは樽をかけた「アルネイス』。
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右上のカプチーノのように見えるものは、フォアグラのムース
合わせて、甘口のワイン(ピノディシャラント)を出してくださいました。
メイン「かめのこ」という赤みの部位のグリル。
噛みごたえがあって、お肉本来の美味しさを実感出来ます。
ワインはバルバレスコでした。
グラニタにマスカルポーネを使った3種のデザートとても美味しかったです。
ワインは「ペアリングコース」があって、
4種類のワインをそれぞれのお皿に合わせてくれます。
今回は、ロンバルディア・トレンティーノ・ピエモンテと
北のワインが多かったのですが、どれも素晴らし組み合わせでした。
特別な時にまた伺いたいです!

ランチもやっているので、まずはそちらで
お洒落なお料理と空間を試してみる価値があると思います!

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by lafontegurume | 2016-04-25 08:36 | イタリアン

ピアットスズキ 麻布十番

鈴木シェフがイタリアの学校の先輩というご縁もあり、時々伺います。
麻布十番の有名店ですので、行ったことのある方も多いかもしれませんね。
今回は同世代の女子会ということで、華やかな会になりました。
店内の光が写真に集められず、あまり綺麗に撮れていませんが、
季節感を取り入れたコースは今回も素晴らしかったです。
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前菜は少しづつ出てくるので、いろいろ楽しめます。
特に「自家製のカラスミパスタ」・熟成肉のトリフソースが
絶品でした。
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ワインはそれぞれの料理に合わせてくださるのですが、
北のアルトアディジェ・中部のトスカーナ・南のシチリア
と特徴のあるワインをソムリエさんがご紹介くださいました。
トスカーナのピノノアールを今回初めて頂きました。

人気店で予約も取りづらいのですが、特別な時には
是非行っていただきたいお店の一つです。

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by lafontegurume | 2016-02-29 11:32 | イタリアン