志摩津(しまづ) 沼津

駿河湾の眺望が素晴らしい 沼津「志摩津」さん
地元の方にご案内頂きました。
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モダン和風様式の店内は、天井が高くって
とても、開放感があります!
お料理は、駿河湾の海の幸と伊豆の山の幸が楽しめます。
新鮮な食材はどれも光り輝いています!
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また、素晴らしいのが器
お料理に合わせて、陶器・ガラス・漆器と
そちらも目を楽しませてくれます!
東京からわざわざ行きたくなるお店だと思います。

美味しくて満足な時間を過ごしました。

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by lafontegurume | 2017-08-02 16:37 | 和食

天竜 清澄白河

鮎の解禁とともに毎年一度は伺いたいのが
清澄白河の鮎料理専門店「天竜」
今年は6月の中旬に伺いました。
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天然の鮎はスイカの様な甘い芳香があります。
今回頂いたのが、「鮎づくし コース」
酢の物・お刺身・焼き物・天ぷら・炊き込みご飯
この季節ならではの鮎料理を堪能しました。
天竜さんの魅力はお値段。
銀座で食べたら、倍ではきかないかも?
というリーズナブルさ・・・
まだ、鮎はしばらく楽しめますから、
是非 一度、足を運ばれてはいかがでしょうか?

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by lafontegurume | 2017-06-25 15:47 | 和食

樋口 神宮前

以前から伺いたいと思っていたのですが、
席数も少なく、予約を取るのが難しくて、
数ヶ月待ちでやっと伺えました。

残念ながら、写真 NGなので、お料理はお届けできませんが、
旬の素材を使ったさりげないお料理に見えるのですが、
実はとても手が込んでいて、
調理長 樋口さんのお人柄を表す様に
控えめな誠実さに溢れていると思いました。
もちろん、とっても美味しかったです!
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入り口の看板の文字や佇まいが上品さを表しています。
さりげない、ミシュラン1ツ星の風格です。

たまの、贅沢で頑張って伺っても
絶対にハズレのないお店だと思います。
お届けできなかったお料理を
是非味わいに伺ってみてください!

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by lafontegurume | 2017-05-26 12:44 | 和食

小割烹おはし 銀座 

京料理が個室でカジュアルに楽しめるお店として、
気になったので、行ってみました。
京都のおばんざいが大皿で出てきます。
個室なので周りの目も気にせず、わいわいと楽しめました。
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場所は有楽町にほど近いコリドー街
エントランスには、毎週・京都から届く枝物が生けてあります。
桜が満開の季節でしたが、こちらは季節先取り
一足早く八重桜のピンクが可憐でした。

銀座で京料理というと、敷居が高くって
構えてしまいがちですが、
気軽に入れる店構えに、
値段もリーズナブルで、良かったです!

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by lafontegurume | 2017-04-15 16:24 | 和食

ひびき本店 東松山

埼玉県 東松山の名物といえば
「味噌ダレの やきとり」
やきとり と呼んでも、豚の串焼き「焼き豚」
久しぶりに行く機会があり、
「駅前のびひき本店」に入りました。
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このお店の秘伝味噌ダレは
賞をいただいた事もある優れもの!
発酵食品独特の深み・コクがありお肉・野菜・ご飯・焼きそば
何にでも合います!

このお店。埼玉県内に20数店舗
東京に3店舗
海外はシンガポールとなんと、イタリア フィレンツェにあるそう!

「イタリアで『味噌 焼き豚』か〜!!」っと思いながら
埼玉県からの食の発信を応援したい気持ちになりました!!!


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by lafontegurume | 2017-03-27 17:44 | 和食

八雲茶寮 目黒区八雲

目黒区八雲の住宅街に佇む日本家屋
「八雲茶寮」を予約したのは、2ヶ月前の事
お知り合いの方にお願いをして行く機会を頂きました。
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伺ったのは2月3日の節分の日
暦が春に変わる前日・お庭の梅もほころんでいました。
懐石のコースは「ふぐ尽くし」
お料理する前の活けのフグを見せて頂いて
お食事が始まりました。
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フグはお造り・揚げ物・フグ皮そばと
堪能しました。
他のお料理も画像で素晴らしさが伝わると思います。
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鴨鍋とわらび餅は板前さんが目の前で
お料理してくださいました。
ワインは、アルザスのリーズリング・長野のメルロー
お料理ともぴったりで、
とってもゆったりとした時間を過ごせました。
かなり贅沢なお食事でしたが、時には頑張ってしまうのも、
良いものですね!



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by lafontegurume | 2017-02-08 17:30 | 和食

香季庵(こうきあん) 東銀座

東銀座は、銀座に比べてコスパもよく、和食・フレンチ・イタリアン
と隠れ家的なお店が多い事で食べ歩き仲間と最近 話題になっている場所です。
今回は「マンマのフェスタ」お世話になったトルティ親子を
「香季庵」にお連れしました。
彼女たちは京都に行きたかったという事で、京都の香りを味わって
頂きた方のです。崩し和食がキャッチフレーズだけあって、
お店の雰囲気もお料理も肩に力が入らずお食事が楽しめます。
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先付けには、伝統的な胡麻豆腐に加えて、トマトのゼリー寄せがあったり、
京野菜をお味噌でバーニャカウダ風に出して頂いたり、
冷たい鱧料理や、吹き流し風のお肉と野菜の盛り付け
どれも、見た目にも美しく、繊細な味わいで
二人とも喜んでいました。
仲間でカジュアルに和食を頂きたい時や、
外国のお客様をお連れするのに向いているお店だと思います!


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by lafontegurume | 2016-06-27 15:46 | 和食

寿司 西むら 六本木

六本木通りと外苑東通りから入り込んだ隠れ家的なお店です。
昔から麻布龍土町と呼ばれる風情と歴史のある界隈です。
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有名店で修行を長く積んだ大将の西村さん
とても気さくな方で、お料理も余すことなく教えてくれます。
四季を取り込んだ一品一品を丁寧に作り上げられています。
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姿の美しいお寿司は美味しいですね!
一貫ずつ出てくるので楽しめます。
シャンンパーニュ・ワインにも力を入れているので、
常時6種類位のワインが楽しめます。
この時はケンゾーエステイトのアサツユとユイを頂きました。

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by lafontegurume | 2016-02-29 11:22 | 和食

鮨 さいとう

ミシュラン三ツ星に輝く「鮨さいとう」
電話もつながらし、予約が取れないお店として知られています。
今回は常連さんのご予約に便乗させて頂き
ラッキーにも伺う機会を頂きました。
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星付きのお店で料理の写真を撮るのは御法度?
ということで、味も姿も 私の記憶に留めてきました。
塩加減・焼き加減・握り加減・全てが素晴らしかったです。
斎藤さんのお人柄も三ツ星。
気さくに、最後、記念撮影もしてくださいました。
機会があったら、また伺いたいです。

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by lafontegurume | 2015-12-25 10:33 | 和食

割烹 司 (加賀市)

橋立漁港・市場からほど近い、割烹のお店です。
言うまでもなく、漁港から揚がったばかりのお魚料理が楽しめます。
今回は11月6日に解禁になったズワイガニを頂きに行きました。
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焼き物・お造り・蒸し物・お刺身・最後は雑炊
ズワイガニを満喫しました。
こんなに新鮮な蟹料理を頂いたのは初めてでした。
また、機会があったら行きたいです!

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by lafontegurume | 2015-11-27 10:51 | 和食