Ocha-ya光仙 西麻布

西麻布のOcha-ya光仙 は、京料理光仙の カジュアル版のお店との事です。
ラフォンテから、徒歩5分 星条旗通りと平行した道にあります。 
習い事に行く道で、週2は前を通るので一度行ってみたかったお店の一つでした。
京町屋造りの店構えが素敵で、お店に入って行く通路には趣があります。
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お部屋は全て個室で、それぞれが屏風絵で飾られています。
西麻布にいて、京都気分が味わえます。
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基本は京料理ですが、バーニャカウダが出てきたり工夫されています。
9種類の先付けが楽しめる9つの箱は、鮎・鱧・オクラ・茄子等
夏の味覚が繊細に仕上げられ竹筒に入れられてでてきました。
タイのお造りも美味しかったのですが、看板メニューが「鯛めし」
赤だしのお味噌汁がぴったりでした。デザートは抹茶がけの「パンナコッタ」
イタリアンテイストが取り込まれていて、楽しい食事でした。

今回は女子会だったのですが、個室なので周りに気兼ねなく、
食事を楽しむこ事ができました。
今度は秋のお料理を頂きに行きたいです。


◆ラフォンテ公式サイト
http://www.lafonte-cs.com/
◆ブログ「ラフォンテの風」
http://lafonte.exblog.jp/
◆グルメブログ
http://lagurume.exblog.jp/
◆ラフォンテFacebookページはこちらから
https://www.facebook.com/LaFonteCookingStudio


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by lafontegurume | 2015-07-24 20:53 | 和食

モノリス 渋谷

友人のお勧めで、久しぶりに感動的に美味しいフレンチのお店に出逢いました。
素材の組み合わせ&盛り付けが素晴らしく、とっても勉強になりました。
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まず、感動したのが、アントレのレバーのパテのシュー仕立て。
中にごぼうが入っていて、食感が最高!
鯵のマリネ冷燻にされた、ジュレ仕立て。
お魚は焼き具合が最高で、私が頂いたパイ包み焼は、
「三種の神器のパイ包み焼」と名付けられた3種類のお肉が包まれていました。
デザートの盛り付けも可愛いかったです。
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ソムリエさんセレクトのワインも素晴しかった(^○^)
ピノノワール100% ロゼ シャンパーニュから始まって、
白が サンセール
赤が ボーヌ プルミエクリュ

とても素晴らしいハーモニーでした。
リピートしたい、お店が、また一つ増えました!

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by lafontegurume | 2015-07-09 17:37 | フレンチ