カテゴリ:フレンチ( 25 )

メイユー アヴニール ア トウキョウ 外苑前


野菜がとても美味しいという評判を聞いて伺いました。
神奈川県産の「無農薬野菜」を中心に、
野菜とお魚・お肉・チーズの組み合わせの
素晴らしいコラボレーションをご紹介くださいます。
お皿に繰り広げられる、平本シェフの独創的な演出に
誰もが感動します。
それの感激を説明するのは、とても難しい!
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是非一度いらしてみてください。

季節ごとの食材をコースで堪能できます。
そして、ワインのセレクトも素晴らしいです!



クックバッドのラフォンテページはこちらですよ!
https://cookpad.do/owners/10655

イタリア情報を知りたい方は、

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by lafontegurume | 2018-12-14 15:30 | フレンチ

クロス 東京

久しぶりにCROSS TOKYO に伺いました。
六本木にあった時はよく行ってたけど、赤坂に移ってからは初めて😊
相変わらず、パフォーマンスが素晴らしいし、
こだわり野菜の 増山シェフの体に優しいお料理は健在!
っと言うか…ますます磨きがかかってた!
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ロケーションも素敵でした🥰
これからは、時々、伺いますねー😊


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by lafontegurume | 2018-12-02 15:32 | フレンチ

ビストロ ア ラ ドゥマンド 田町

田町駅から、徒歩7分なんですが、
えっ?ここはパリ?
って思わせるようなお店の佇まいです。
入り口がベーカリーになっていて、テラスの席が
パリの路地にでもありそうな可愛い作りなんです。
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お料理は素朴ながら、素材の良さが際立ちます。
お野菜は長野・山梨からの直送、無農薬有機栽培のものを使い、
魚介は旬にこだわって、全国から取り寄せているそうです。
最後に出てきた、ココットで炊き上げた
洋風の「鯛めし」が絶品でした。
コスパが良くって、大満足でした。
ランチはより人気が高いそうですので!
是非行ってみてくださいね〜

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by lafontegurume | 2018-03-27 15:45 | フレンチ

ロステリーレカン 東銀座


銀座レカンといえば、
銀座の老舗のフランス料理屋さんですが、
こちらは、レカンのビストロ系です。
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と言っても、お料理も本格的で、店内の華やかさは
本店の風格をたもちつつ、落ち着ける空間です。

お値段は本店の半分以下で、
サービスもさりげなくって、最近出会った
ビストロで上位にランクされる一店です。



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by lafontegurume | 2018-02-03 15:26 | フレンチ

レストランテ 風  勝沼

5月の東日本料理学校協会の総会は山梨で行われました。
その折に、勝沼ワイナリーを訪ねました。
今や国際品種として認められたブドウ「甲州」
を中心に作っている地域です。
ワイナリーは80件を超え、皆さんが切磋琢磨しながら
日本ワインの発展に貢献しています。
その中のひとつ「勝沼醸造」が直営のレストランがこちら、
レストランテ「風」です。
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お店は25年続いているそうですが、
長崎の「大浦天主堂」をモチーフに作り込んだ物だそうです。
天井が高く、荘厳なる雰囲気は
フランス料理を楽しむのに、ぴったりです。
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お料理はシンプルな物が多いのですが、
とにかく、素材の良さが際立ちます。
土地で採れた物を土地で料理する。
フードマイレージ〇の強みですね。
メインの「山梨尽くし」は、ボリューモもあり、
土地を食べ尽くす贅沢な気分になれました!

また、ワインの土地だけあって、ワインリストも充実です!
私は今回4種類の甲州ワインを楽しむ
2,000円のワインクルーズを楽しみました。

次回はブドウが実る頃に伺いたいです。


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by lafontegurume | 2017-05-26 12:47 | フレンチ

レ ミロワール  ふじみ野

埼玉県 ふじみ野市にある、フレンチのお店です。
東上線のふじみ野駅から徒歩10分、
住宅地にあり、プロバンスのイメージの白い建物です。
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シェフはフランス人・マダムは日本人
フランスで出会い、
マダムの故郷に二人でお店を開いたのだそうです。
きっと、ビックロマンスだったのでしょうね。
お店の細部には、そんな二人のこだわりが
散りばめられていて素敵です。
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お料理は繊細を残しながら、素朴な大胆さを感じます。
なんだか、ブルゴーニュの旅行中に入った
ビストロを思い出しました。

埼玉県にこんな素敵なお店があるなんて...。
とっても、嬉しい発見でした!


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by lafontegurume | 2017-03-27 18:25 | フレンチ

ブラッセリー トモ  麻布十番

麻布十番の商店街に面したビルにある
「ブラッセリー  トモ」
和のテイストを取り入れたお店として
興味があったので、ランチで伺いました。
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前菜の5品盛り合わせは季節感を取り込んだ
魚介料理、梅の小枝があしらわれて、
まさに和食を思わせます。
スープ・メイン・デザート共に
繊細に丁寧に仕上げられていました。
マダムのさりげない、サービスも素晴らしく、
次回はディナーで伺いたいと思います。

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by lafontegurume | 2017-02-21 14:57 | フレンチ

リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ 麻布十番

「気取らないフレンチ」として「リベルテ=自由」
なスタイルの武田シェフの隠れ家的なお店です。
店内からは「水と緑」見える素敵な雰囲気が
星付き店の風格を感じさせてくれます。
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一つ一つが丁寧に仕上げられ、
しかも、サプライズの連続!
器も素晴らしいので、是非とも一度いらしてください。
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今回はそれぞれのお皿にワインをマリアージュして頂いたのですが、
そのセレクトが素晴らしかった!!です。
それもそのはず.....
ソムリエさんは6年前に西麻布で「レ ラムルーズ」
というブルゴーニュワインのお店をされていた、石井さん、
当時、私はワインの勉強中で、時々伺っていた、大好きなお店でした。
震災後、突然の閉店で寂しい思いをしました。
それでも、ご縁のある方なのかな? 偶然 久々の再会。
それも、素敵な サプライズ!
そして、それが似合うお店.....。

今回は夏のお料理でしたが、季節が変わったら
再び伺いたいと思います!

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by lafontegurume | 2016-08-27 23:17 | フレンチ

千石 スクワールビストロ

文京区仙谷駅から徒歩2分
六義園の近くの「スクワール ビストロ」
皆川シェフご夫婦で始められて今年で39年目だそうです。
思えば、20数年前に私が仕事していた、クッキングスクールに
皆川シェフが講師でフランス料理の来てくださったのがご縁。
その後、時々お食事に伺っていたのですが、今回は数年ぶり
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今回も奥様と共に素敵な笑顔で迎えてくださいました。
料理が変わる季節ごとに必ずご案内の御葉書
いただいていましたので、いつも気にかけていたお店のひとつです。
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お料理は、シェフのお人柄が伝わるものばかり、
お値段もリーズナブルで、気軽にフランス料理を楽しめます。
お客様も近所のお馴染みさんが多い感じです。

私はイタリアへ留学前に、しばらくバリでフランス料理の勉強を
していたのですが、思えば「スクワールビストロ」さんは
フランス留学のきっかけをくださった、お店のひとつだった気がします。

今回も美味しいお料理をありがとうございました。
そうぞ、お元気でこれからも、この素敵なお店を御続けください!
また伺います〜!!

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by lafontegurume | 2016-07-22 16:37 | フレンチ

サントゥール 宇都宮

鬼怒川温泉で料理学校協会の総会があり、帰りに立ち寄りました。
こちらは、私がフランスに留学していた頃
お世話になった、飯田シェフのお店です。
栃木県出身の方で、地元にお店を出して20年だそうです。
そして、私とシェフはなんと!26年ぶりの再会!
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木の扉にレンガ造りの花壇
フランスの田舎のビストロという感じのお店です。
店内にも、気取らない暖かい空気感が流れていました。
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今回は5,000円のコースをいただいたのですが、
内容はシェフの技術の結集!

アントレは2種類 温かい物はキノコと魚介、
冷たい物は玉ねぎのパイ・パテ2種類・かぼちゃのムースの盛り合わせ
人参のラペが彩りと味を引き締めてくれました。
お魚は、オマールエビにダシが効いたソースとイカ墨のガレット
お肉は、ラムでしたが焼き方が絶妙で、付け合せの野菜も可愛かったです。
ディセールはゴマのクッキーが添えられたパルフェに焼き菓子。
素晴らしいコース料理でした!

マダムの温かいサービスも魅力なお店です。
宇都宮にお出かけの折は是非、いらしてみてください!

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by lafontegurume | 2016-05-30 12:58 | フレンチ